『SNS映えする一品で広がる顧客層』
2025/04/25
「写真映えする料理を提供したい」「若い客層にも来てほしい」―――
そんな現代的なアプローチを取りたい料理人にとって、カウンター居酒屋は創造性を発揮できる場です。
カウンター席という空間は、一品一品の料理に凝った演出を施すのに最適な環境です。
大規模店舗と違い、希少な食材も大量に仕入れる必要が少なく、それを使って見栄えのする一品を作り出しやすいため、Instagram等のSNSで話題になる「映える料理」を効率的に提供できるからです。
また、その料理をお客様がその場で写真や動画を投稿することで、あなたの店の魅力が自然と拡散されていきます。
「あの店の〇〇が綺麗」「あの演出が面白い」といった口コミが広がり、新規顧客の開拓につながるのです。
人情屋台のオーナーの中には、このSNS戦略で若い世代を中心に人気を集め、予約の取れない店として知られる店舗もあります。
伝統的な居酒屋の枠を超えた、現代的な集客を実現できる環境が、ここにあるのです。